Пароконвекционная печь (или пароконвектомат) — это высокопроизводительное оборудование для приготовления в паровоздушной среде различных блюд. В пароконвектомате удобно готовить сразу до десятка блюд: при этом ароматы блюд не смешиваются и сохраняются все витамины, а блюда выглядят очень аппетитно. К сожалению, при работе этой многофункциональной печи возникают различные поломки, среди распространенных причин — выход из строя клапана пароконвектомата.

Устройство клапана пароконвектомата, его разновидности

Клапан пароконвектомата или пароконвекционной печи — это запорная арматура компактных габаритов, клапан контролирует подачу воздуха и воды в агрегат в удаленном режиме. Главным преимуществом устройства является возможность удаленно и эффективно регулировать потоки рабочих сред. В зависимости от модели агрегата, методов подключения различают несколько видов клапанов: одинарные, двойные, тройные.

В качестве материала электромагнитных клапанов может использоваться металл или пластик, формы этих элементов могут быть прямые и угловые, с сенсором или без него. Устройства клапанов независимо от их конструкционных особенностей и моделей обеспечивают герметичность и надежность при их закрытии и оптимальную пропускную способность при их открытии.

Пароконвектоматы отличаются многими показателями:

  • по типу управления — электронные, механические или комбинированные;
  • по способам функционирования — инжекторные и бойлерные.
Клапан для пароконвектомата

Причины поломки клапана и методы устранения

О том, что появились проблемы в работе клапана пароконвекционного аппарата, свидетельствует отсутствие пара или протекание пароконвектомата. Причин поломок может быть множество:

  • механическое повреждение;
  • изначальный дефект детали;
  • выработанный ресурс эксплуатации;
  • нарушение правил эксплуатации при работе оборудования;
  • сбои или перепады напряжения сети и др.

Если причины выхода клапана — это засорение его мусором, необходимо промыть деталь под проточной водой и использовать другие эффективные методы очистки.

Если в результате диагностики определяют полную непригодность элемента пароконвектомата к дальнейшей эксплуатации — полностью меняют деталь на новую. Пароконвектоматы стали незаменимыми помощниками на кухнях производственных предприятий. Своевременное диагностирование и замена клапанов и других комплектующих пароконвектомата дает возможность применять тепловое пищевое оборудование максимально эффективно с оптимизацией процессов приготовления вкусной и ароматной еды в крупных и небольших заведениях общепита или в домашних условиях.