Впереди лето, а это означает, что очень скоро потребуется забить морозильную камеру холодильника всякой всячиной на зиму. У кого-то это только мясо, но вегетарианцы частенько замораживают овощи, фрукты и зелень.

Чтобы Ваши продукты сохранились до момента их употребления в пищу, необходимо помнить и соблюдать некоторые нехитрые правила.

Помойте продукты

Замораживать необходимо чистые продукты. Во-первых, после разморозки может быть сложно их вымыть, во-вторых, это позволит удалить с поверхности продуктов большую часть вредных микроорганизмов, в-третьих, Ваша морозильная камера останется максимально чистой.

Удалите поврежденные части и продукты

Заморозка — это только способ долгосрочного хранения. Вредные бактерии, гниль и тому подобная порча от нее никуда не деваются с продукта. Поэтому необходимо морозить только свежие и очищенные от повреждений и гнили фрукты, овощи, зелень и так далее.

Правильная заморозка и хранение замороженных продуктов

Выберите подходящую упаковку

Оказывается, далеко не любая обертка пригодна для замораживания пищи в морозилке. Идеальный вариант — герметичные пластиковые пищевые контейнеры, полиэтиленовые пакеты, пищевая фольга, полиэтиленовая экструзионная пленка и пластиковая пленка.

Для заморозки абсолютно не пригодна упаковочная бумага, бумага и рукава для запекания, мусорные мешки https://krasnodar.avantpack.ru/company/category/598-meshki-dlya-musora, сумки для покупки продуктов, целлофановые пакеты и пленка.

Подпишите даты

Любая еда, даже замороженная, имеет крайний срок хранения. Поэтому на упаковке с ним необходимо написать дату закладки партии в морозилку и крайнюю дату употребления. Так же, как пишут на производстве. Впрочем, можно ограничиться только конечной датой потребления.

Действуйте правильно

Уложив продукты в упаковку, постарайтесь максимально удалить оттуда воздух, герметично закрыть продукты и затем положить в морозильную камеру.

Желательно замораживать продукты подальше от тех, что уже какое-то время хранятся в морозильнике. Хорошо, если у Вашей морозилки несколько отделений, тогда одно можно отвести под замораживаемые продукты, а в остальные перекладывать уже замерзшие партии.

Не допускайте размораживания продуктов раньше срока употребления

Желательно не подвергать продукты размораживанию и повторной заморозке. Это может привести к порче продуктов и размножению бактерий на них.

Поэтому стоит делать размораживание морозильной камеры в морозные дни, когда продукты можно вынести на мороз. Или весной, когда обычно морозильная камера уже изрядно опустела.