Мылом, конечно же, пользуется повседневно каждый человек. Это весьма полезная вещь: оно защищает людей от бактерий, очищает и увлажняет кожу лица и тела, некоторые до сих пор используют мыло для стирки вещей.

Промышленное производство мыла

Но мало кто задумывался о том, как и из чего мыло производится. На самом деле, это довольно сложный, с технологической точки зрения, вопрос. Купить мыло и другую бытовую и не только химию вы можете на сайте http://shebinchim.ru/catalog/lubricants/

Для начала на производстве собирают так называемый «мыльный состав», то есть те ингредиенты, из которых мыло и будет вариться. Когда-то было распространено мнение, что мыло варят из собачьих костей — это неправда.

Туалетное мыло производят либо из жиров животного происхождения, либо растительного. Хозяйственное мыло делают тоже из жира, только технического. Наиболее качественный продукт получается, из жира говяжьего, а вот из свинины обычно варят что-то типа «банного» или «детского».

Мыльная масса состоит в разных пропорциях из животных и (или) растительных жиров, перекиси различных химических реагентов (они полностью безопасны — нужны для реакции омыления) и мыльного клея. Варят ее от 4.5 до 10 часов.

Промышленное производство мыла

Следующий этап — сушка мыльной массы. Сушится она по очень сложной технологии, с использованием вакуумных установок. После сушки она поступает в специальный агрегат, где ее будут дробить (такие агрегаты сильно напоминают огромную мясорубку).

В итоге получаются ровные и красивые гранулы уже почти готового мыла. Кстати, именно в таком виде мыло является полностью натуральным — в нем нет ни отдушек, ни красителей, ни ароматизаторов. Но спросом оно не пользуется — запаха у него нет.

Заключительный этап — добавление в гранулы ароматизаторов. После этого они прессуются (получается обычный кусок мыла) и упаковываются.