Трудно представить ремонт без такого значимого отделочного материала как штукатурка. Слово «штукатурка» произошло от итальянского «stuccatura» — известь, гипс. Однако современные штукатурки содержат в своем составе не только эти компоненты, но и цемент, песок, микроволокна, всевозможные пластификаторы и различные модификаторы. Основное, изначальное, назначение штукатурки — выровнять поверхность. Используется она на этапе чистовой отделки зданий и помещений, для подготовки ограждающих поверхностей (стен, потолков, наружных стен) к покраске или побелке и проклейке обоев. Часто штукатурка вообще становится основным внешним слоем поверхности.

штукатурка

Современные штукатурки многолики и многофункциональны. Специальные виды штукатурки способны обеспечить огнезащиту, звукоизоляцию, стать декоративным украшением здания изнутри или снаружи. Подробнее узнать о современной штукатурке можно здесь.

Обычные штукатурки — это бойцы «невидимого фронта», они прячутся под обоями и краской, однако роль их велика. На правильно подобранной и грамотно уложенной штукатурке отделка держится годами, в противном случае, можно наблюдать неровности поверхности, облупленную краску и явные проплешины уже через год, а может, и раньше. Из обычных штукатурок чаще всего используют гипсовую или цементную.

штукатурка

Цементная штукатурка — материал солидный, тогда как гипсовая — нежный и деликатный. Штукатурка на основе цемента более долговечна, ее можно использовать как для наружных, так и для внутренних работ. Эта штукатурка, правильно положенная на стену, не боится перепадов температуры и влажности, устойчива к механическим воздействиям. В отличие от нее, штукатурка на основе гипса пригодна только для отделки внутри помещения и не любит влажности. Считается, что гипсовая штукатурка менее долговечна, хотя это во многом зависит от правильного ее наложения и климата в помещении.

Достоинствами гипсовой штукатурки является большая скорость ее высыхания — около часа на каждый слой, тогда как слой цементного аналога будет сохнуть сутки и более. Зато и раствор можно использовать только час-полтора, а раствор цементной штукатурки «работоспособен» не менее 4-5 часов. В некоторых случаях выигрышным является то, что гипсовая штукатурка более пластична и допускает толщину слоя до 3 см, тогда как цементную лучше класть слоем не толще 10 мм и в несколько этапов.

штукатурка

Гипсовая штукатурка, на завершающих этапах работы с ней, в момент затирки и заглаживания требует меньших усилий, чем цементная. Некоторые специалисты утверждают, что гипсовая штукатурка имеет преимущество в адгезии, то есть более цепко держится за любое основание, будь то цемент (заранее прогрунтованный), бетон или пенобетон, кирпич или гипсокартон.

Напоследок совет: выбирая штукатурку, не забудьте посоветоваться со специалистом, ведь есть масса нюансов, которые остались за рамками этой статьи, но именно они могут иметь решающее значение в вашем случае.