Водостоки для крыши — элемент обязательный. Это такая же инженерная система, как вентиляция, водопровод, канализация или электричество. Системы водостока, как и любые другие конструкции, нуждаются в выполнении регулярного ремонта и обслуживания. О необходимости произведения скорейшего ремонта водосточной системы, можно судить по следующим признакам:
- трубы конструкции, изготовленные из металла, покрылись слоем ржавчины, а пластиковые растрескались под воздействием негативных факторов окружающей среды;
- на местах стыков начали появляться небольшие протечки;
- при сильных порывах ветра трубы водостока начинают шуметь и раскачиваться из стороны в сторону, что говорит о том, что крепёжные элементы расшатались;
- во время осадков вода не хочет уходить через систему и скапливается на кровле. Это в свою очередь является прямым свидетельством того, что трубы конструкции сильно забились мусором.
В том случае, если в системе имеются поржавевшие и треснувшие элементы, то весь ремонт состоит в их смене. Протечки в области стыков довольно просто и легко устраняются при помощи заплат, выполненных из металлизированной ленты, или же прокладки из резины и герметика из силикона. Перед тем, как заплата будет наложена, область водостока необходимо тщательно очистить при помощи металлической щётки, а также удалить грязь и жир. Очень важно наложить заплату аккуратно, чтобы она в последствии не была преградой для транспортировки сточных вод по элементам системы.


Если же всё проблема состоит в том, что крепёжные элементы несколько ослабли, то вам потребуется их хорошо осмотреть, а затем сменить или же скрепить более надёжно. За счёт некоторой переустановки кронштейнов можно ещё и избавиться от такого неприятного дефекта, как неверный угол уклона желобов.
При засорении труб системы их следует хорошо прочистить Выполняется данный процесс при помощи обычного садового шланга с сильным напором воды, конец которого помещается в водосточную трубу. Если же засор более серьёзный и таким образом избавиться от него не получается, то можно воспользоваться надетой на довольно длинную палку щёткой, обладающей округлой формой. Если засорились не трубы, а желоба, то их очистку следует производить полностью вручную, находясь при этом либо непосредственно на самой крыше здания, либо на лестнице, приставленной к стене дома.
Для того, чтобы водосточная система была хорошо защищена от проникновения в неё крупного мусора, необходимо выполнить установку специальных сеток из пластика или же металла, которые монтируются на воронки.
Это все, что касается внешних конструкций, но помимо них существуют ещё и внутренние. Их устанавливают в домах с плоскими крышами. В таких водосточных системах могут встречаться следующие виды поломок:
- неисправность воронок, предназначенных для приёма воды;
- повреждение гидроизоляционного слоя;
- возникновение засоров в трубах системы водостока;
- нарушение уровня герметичности соединений в области труб;
- выход из строя гидравлических затворов.
Исправить все вышеперечисленные неисправности тоже можно путём небольшого ремонта. Тем не менее, если вы не уверены в своих навыках, воспользуйтесь услугами специалистов. И помните, что на качественные водостоки производитель дает хорошую гарантию, что позволит значительно сэкономить средства на ремонт.
Отправляя сообщение, Вы разрешаете сбор и обработку персональных данных. Политика конфиденциальности.