Каждая хозяйка желает удивить своих гостей, а главное – своего мужчину. Довольно распространенным является мнение о легком пути к сердцу мужчины через его вкусовые пристрастия. Что ж, готовить для любимого – только радость. А чтобы сделать этот процесс более комфортным, необходимо разобраться в понятии «рабочего треугольника».

Рабочий треугольник на кухне

Что это такое

Существуют стандартные «позиции», около которых хозяйка кухни проводит больше всего времени. К ним относятся: мойка, плита и холодильник. Чтобы перемещение от одной из этих основных позиций к другой было наиболее комфортным, их объединили понятием «рабочий треугольник». Рабочий, так как совмещает наиболее востребованные составляющие кухни; а треугольник – система расположения указанных элементов для достижения максимального комфорта. Представьте, что зона вашего движения по кухне находится в пределах равностороннего треугольника, а холодильник, раковина и плита – вершины этого треугольника. Это и есть основной принцип «рабочего треугольника».

Советы по обустройству

При обустройстве рабочего треугольника стоит учитывать индивидуальность каждой кухни. Но главное помнить, что размеры рабочего треугольника не должны быть слишком велики. В противном случае хозяйка будет чувствовать переутомление из-за излишнего перемещения по кухне. Рекомендуемое расстояние меж вершинами находится в интервале от 1,2 м до 2,7 м. Подробная информация по планировке удобной кухни.

В зависимости от типа планировки помещения рабочий треугольник целесообразно организовывать таким образом:

1. Линейная планировка. Такой тип еще называют однорядным, так как весь кухонный гарнитур занимает пространство вдоль одной стены. Такой вариант не рекомендуется при больших размерах кухни. Но если вы уже запланировали именно этот тип и рабочий треугольник будет в виде линии, то дизайнеры порекомендуют вам расположить по центру мойку, а по обе стороны от нее холодильник и плиту. И еще один совет – не забывать про рабочую поверхность, под которую следует оставить 30-60 см от мойки до холодильника и 60-80 см до плиты.

Правило рабочего треугольника на кухне - что это такое и как оно работает? - Мебельные салоны «ИСПОЛИН»

2. Г-образная (L-образная). Такой тип кухни часто можно встретить в прямоугольных помещениях, его еще называют угловым. В данном случае целесообразно использовать угол для установки мойки (такое решение считается наиболее рациональным среди дизайнеров, так как довольно сложно найти другое выгодное решение). Холодильник и плиту следует расположить по обе стороны от мойки.

3. П-образная. Этот вид планировки считается наиболее удачной для просторных кухонь. Составляющие рабочего треугольника располагают таким образом: холодильник и плиту на параллельных сторонах, а мойку по центру.

Таким образом, правильное расположение рабочего треугольника с учетом особенностей вашей кухни сэкономит силы и усилия и сделает процесс приготовления пищи комфортным. Не следует забывать об индивидуальности каждого человека и удобстве расположения кухонной гарнитуры в частности. Поэтому исходите в первую очередь от собственного ощущения комфорта.