Цели анализа воды

Сделать анализ воды в Москве необходимо для принятия решения о целесообразности использования того или иного источника водопользования, а также для грамотного выбора необходимой системы очистки. Полный анализ воды проводится с целью определения качества и пригодности ее применения в пищевых и хозяйственно-бытовых процессах.

Необходимость и сроки проведения

Каждый человек нуждается в жидкости не только в качестве питья — большое количество водных ресурсов используется в гигиенических и бытовых целях. При этом очень важно, чтобы их состав отвечал требованиям безопасности, а концентрация различных химических веществ и микроорганизмов не превышала допустимые нормы. Исследования необходимы при использовании любых источников для обеспечения своего дома водой, а проведение проб поможет устранить сомнения в ее качестве и правильно организовать систему фильтрации. Определить, насколько водные ресурсы пригодны к употреблению, можно такими путями:

  • обратившись в СЭС;
  • в аккредитованных лабораториях;
  • в специализированных компаниях, занимающихся бурением скважин.

Даже в прозрачной на вид жидкости без запаха могут содержаться органические и неорганические примеси, но современные методы анализа позволяют быстро и качественно определить их наличие и концентрацию. Тестированию подвергается и водопроводная вода. Износ магистральных труб приводит к повторному заражению после санитарной очистки. Если в доме из крана течет мутная жидкость с неприятным или неопознанным запахом, это серьезный повод для проведения исследований.

Частота взятия проб на анализ зависит от вида источника и ситуации. Для новых скважин исследования проводятся дважды — сразу после бурения и через 3−4 недели тестового использования. Тестовый режим функционирования необходим, чтобы скважина очистилась от загрязнений, полученных во время бурения. За это время из водной среды естественным путем выводятся технологические жидкости и смазочные материалы. Во время тестового режима использовать воду из скважины для бытовых нужд нельзя.

Действующие источники проверяются не реже одного раза в год или в случае необходимости — расположенные рядом свалки, промышленные предприятия, неочищенные стоки могут резко ухудшить качественные показатели воды. При подозрении на возможное загрязнение проводится внеплановый анализ. Если водоисточник используется сезонно, то проверку следует делать после каждого длительного простоя.

Кому обычно нужно исследование воды?

1. Во-первых, анализ воды в Балашихе нужен предприятиям, которые занимаются производством и расфасовкой питьевой воды, включая соки, газированные напитки, минеральные воды, детское питание и даже пищевой лед.

2. Во-вторых, сдать воду на анализ в Балашихе нужно предприятиям, связанным с централизованной подачей горячей и холодной воды, а также всем владельцам инженерных конструкций для водоподготовки, транспортировки и распространения технической и питьевой воды.

3. В-третьих, сделать анализ воды в Балашихе придется и для нецентрализованных инженерных комплексов, предназначенных для общего пользования или небольшого круга лиц.

4. В-четвертых, рекомендуется провести анализ воды из скважины в Балашихе также и тем, кто владеет персональным источником воды.

Имейте в виду, что за несоблюдение определенных нормативов и правил, за загрязнение окружающей среды, за сброс неочищенной загрязненной воды российским природоохранным законодательством установлена ответственность по УКРФ, причем она установлена как для предприятий, так и для частных лиц, владеющих загородными домами. 

Химический анализ воды

Этот блок исследования состоит из показателей, имеющих химическую природу. Их разделяют на обобщенные, металлы или элементы, органические показатели, анионы и другие. В первую очередь контролируют вещества и элементы, оказывающие токсическое действие на организм. При анализе воды из скважины обращают внимание на тяжелые металлы, радиологию. В случае колодца — на перманганатную окисляемость, нитраты, нитриты, ПАВ. В анализ водопровода входят алюминий, окисляемость, pH. Химические анализы разделяются по подробности. Минимальный анализ содержит базовый набор показателей, расширенный набор — полный перечень тяжелых металлов и нефтепродукты, максимальный — в дополнение к расширенному, набор органических веществ, в том числе канцерогенных (способных вызывать рак).

Как часто необходимо проводить БАК воды

Зависит от источника и ситуации. Если бурится новая скважина, такой анализ проводится дважды. Первый – сразу после проведения буровых работ, второй – спустя 3-4 недели использования скважины в тестовом режиме. До момента подтверждения соответствующего уровня качества воды, использовать ее в бытовых целях запрещено. Тестовый режим позволяет вывести смазочные материалы, глину и различные технологические жидкости.

Если источники воды действующие, исследование проводится не реже чем раз в год. Качество жидкости может снижаться неожиданным образом, в частности, если скважина или колодец находится в непосредственной близости от заводов, свалок, неочищенных стоков. Важно помнить, что на вид и вкус состояние воды можно определить только поверхностно – о наличии в ней болезнетворных бактерий и микроорганизмов сообщат только результаты исследований, которые проведены в лабораторных условиях.

С помощью независимой лаборатории «НОРТЕСТ» можно провести бактериологический анализ воды в Москве с применением новейших методик. Помимо выгодных условий на все виды исследований, мы также гарантируем достоверные результаты со 100% точностью.

Зачем нужен бактериологический анализ воды

Для определения наличия или отсутствия в составе воды бактерий, паразитов, вирусов, которые могут стать источниками тяжелых заболеваний. Своевременное и качественное исследование с применением новейшего оборудования позволит получить ясную картину о том, пригодна ли вода для питья, использования в бытовой или производственной среде. Вовремя обнаружив отклонение от установленных государственными службами норм, можно быстро разработать меры по нейтрализации бактерий и опасных микроорганизмов. С этим также могут помочь наши специалисты, предложив современные методы обеззараживания воды.

Бактериологический анализ воды

Бактериологический анализ питьевой воды

Включает в себя определение базовых обобщенных групп микроорганизмов, таких как ОМЧ — общее микробное число, ОКБ — общие колиформные бактерии, ТКБ — термотолерантные колиформные бактерии по МУК 4.2.1018-01. Общее микробное число выявляет количество микроорганизмов способных образовывать колонии на питательной среде. Эта группа включает как патогенные (опасные для организма), так и условно патогенные микроорганизмы. В ОКБ и ТКБ входят колиформные бактерии, это группа кишечной палочки, которая вызывает расстройства желудочно-кишечного тракта. Эти организмы опасны для пожилых людей и детей, а также для людей с ослабленным иммунитетом.

Если результаты исследований показывают, что присутствуют указанные выше группы — проводят дополнительные исследования или предпринимают меры по очистке воды от микроорганизмов. Дополнительно вы можете изучить информацию о методах очистки. Развернутый материал о микрофлоре питьевой воды поможет разобраться в особенностях классификации микроорганизмов и узнать их типичные места обитания.

Как проводится бактериологический анализ воды?

Определение бактерий и патогенных микроорганизмов в пробе осуществляется посредством оптических, биохимических и прочих методов исследования:

  • Титрационного, или метода множества пробирок. Используются индикаторы среды, изменяющие окрас образца при соприкосновении с кислотами и продуктами жизнедеятельности микроорганизмов. Применяется для оценки качества колодезной, скважиной воды, а также образцов из бассейна, природных поверхностных источников.
  • Метод АТФ. Используется специальный реактив — аденозинтрифосфорная кислота, с помощью которой можно выявить концентрацию биологических объектов в пробе. Измерение концентрации осуществляется прибором люминометром, поскольку микробы при воздействии АТФ продуцируют свет. Тест обязательно применяют для оценки качества технических и сточных вод, реже питьевой воды.

Бактериологический анализ воды. Образец анализа на бактериальные эндотоксины

  • Посев и подсчет. Используются чашки Петри, в которых выращиваются колонии бактерий в питательной среде (агар). Этот анализ воды на бактерии хорош тем, что позволяет невооруженным взглядом оценить наличие/отсутствие в пробе микроорганизмов. В течение суток при поддержании определенной температуры их колонии (если в пробе присутствуют бактерии) разрастаются до чрезвычайных размеров. Чтобы результаты были достоверными, образец жидкости разбавляется. Используется для оценки качества любых классов питьевой воды.
  • Мембранная фильтрация. Усовершенствованный чашечный метод подсчета. Образцы подвергаются вакуумной фильтрации. В нашей лаборатории применяются специальные мембранные фильтры, задерживающие микроорганизмы, которые в последствие выращиваются в питательной среде и рассматриваются специалистами под микроскопом. Метод позволяет определить вид и класс бактерий. Используется при оценке питьевых вод из любых источников.
  • Выращивание в жидкой среде. Наиболее достоверным будет бактериальный анализ воды, который проводится посредством смешивания пробы с питательным, но жидким агаром. Смесь образца и среды разливается в специальную тару и запечатывается. В такой среде колонии размножаются активнее и быстрее.

Бактериологический анализ воды. Образец анализа на бактериальные эндотоксины

Все методы исследования пробы показывают число жизнеспособных микроорганизмов в предъявленном образце. Но поскольку он представляет собой маленькую пробу, взятую из большого объема, то результаты всех тестов являются статистическими. После того, как будет завершен БАК анализ воды, наши специалисты выдадут клиентам результаты. В них будет указано общий объем микроорганизмов и бактерий, рассчитанный в 1 мл среды. Единица измерения общего числа колоний — КОЕ/мл.

Какие требования предъявляют к питьевой воде

Требования к качеству питьевой воды зависят от её класса. Источники питьевого водоснабжения делят следующим образом:

  • Источники централизованного водоснабжения
    К этой группе относятся водопроводы городов, поселков городского типа, крупных поселений. К ним предъявляются жесткие требования, которые контролируются водоканалом, поставляющим воду в сеть и управляющей компанией, которая обслуживает распределительную сеть жилого строения. Документ, регламентирующий качество в этом случае — СанПиН 2.1.4.1074-01. В отличие от состава бутилированной, в водопроводе содержание показателей регламентируется только сверху, т.е. показатель должен быть не больше определенного числа.
  • Бутилированная вода
    Сюда попадает питьевая, расфасованная в ёмкости и не попадает минеральная вода (с минерализацией более одного грамма на литр) и напитки, включая сладкие газированные. Эта группа подразделяется на две части: высшую категорию и первую категорию. Требования к ним различаются в том числе тем, что содержание веществ и элементов в воде высшей категории ограничено как сверху, так и снизу. Т.е. вещества должны находиться в отведенном диапазоне. Это сделано для того, чтобы жидкость в бутылке была физиологически полноценной.

    Вода после обратного осмоса не считается физиологически полноценной. Требования к воде, расфасованной в емкости, предъявляются в СанПиН 2.1.4.1116-02.

  • Источники нецентрализованного водоснабжения Регламент для этой группы описан в СанПиН 2.1.4.1175-02. Это наиболее слабые требования из всех представленных. Это связано с тем, что к источникам нецентрализованного водоснабжения относятся источники, воду из которых употребляют в пищу менее 50 человек. Сюда попадают частные колодцы и скважины. Поскольку воду пьют мало человек считается, что риск для всего населения невелик, поэтому ПДК (предельно допустимые концентрации) в этом документе выше, чем в других.

Показатели чистоты

Вода как химически чистая жидкость H2O в природе не встречается. Это обусловлено ее способностью растворять многие соединения и отдельные элементы. Количественные и качественные показатели водной чистоты зависят от географического положения местности, где находится источник, и особенностей водоносных горизонтов. Просачиваясь через почву и разные минеральные породы, жидкость обогащается не только полезными элементами — в нее может попасть вредоносная микрофлора и опасные для здоровья людей вещества.

К показателям качества питьевой воды относятся ее физические, химические и бактериологические особенности. Физические свойства являются органолептическими — могут быть проверены с помощью органов чувств человека. К ним относятся:

Исследование воды из колодцев,

  • цветность;
  • привкус;
  • запах;
  • мутность;
  • температура.

Необычный оттенок, появление осадка, странный или неприятный вкус и запах — все это должно насторожить владельца колодца или скважины и послужить поводом для срочного водного анализа.

Изменение физических параметров может оказать сильное воздействие на организм человека: вызвать учащенное сердцебиение, изменить секрецию желудочного сока, снизить остроту зрения. Однако хорошие органолептические показатели не свидетельствуют о приемлемом качестве, то есть анализ воды обязателен в любом случае.

Методика сбора воды

Лабораторный вид проверки проводится по различным нормативам. Даже отбор проб должен происходить в соответствии с такими правилами, как ГОСТ 31862-2012, ГОСТ 31942-2012 (межгосударственные стандарты), а также ГОСТ Р 51592-2000, Р 53415-2009 (государственные национальные стандарты) и т.д. В ином случае не гарантируется получение корректного результата исследования.

В стандарте отбор проб должен осуществляться для химического и органолептического анализирования в объеме не менее литра (при расширенной проверке может потребоваться большее количество). Сбор происходит после предварительного пролива в чистую емкость, которую ополоснули той же водой. При этом следует избегать попадания воздуха, для чего набор воды производится вплотную к крышке.

Бактериологический анализ воды Балашиха предусматривает более детальную подготовку для ее сбора в емкость. Для этого входное отверстие крана иногда прожигается факелом либо обрабатывается спиртовым раствором (чтобы добиться стерильности), а затем следует пролив воды. Нужный объем воды в данном случае меньше. Обычно требуется всего 0,5 л.

Общие рекомендации по отбору пробы

Перед тем, как сдавать воду на проверку, нужно учесть следующие правила:

  1. Обязательное использование чистой емкости (и крышки). Лучше приобрести ее в аптеке.
  2. Перед отбором нужно включить воду под большим напором и пропускать ее в течение 15-20 минут (пролив).
  3. Сбор лучше осуществлять в день проведения исследований.
  4. Хранение образца осуществляется в прохладном месте.
  5. Необходимо использование стерильных перчаток при взятии проб и соприкосновении с тарой (особенно актуально для микробиологического исследования).
  6. Набор воды, включенной тонкой струйкой во избежание попадания в тару большого количества воздуха.
  7. Не стоит держать тару открытой долгое время, чтобы защитить ее от попадания пыли или иных инородных частиц.

Для получения более корректного результата лучше заказать отбор специалистами лаборатории, если такая услуга предоставляется клиентам. Лаборатория может и вовсе руководствоваться принципом исключительно самостоятельного взятия проб. Или же проконсультироваться по телефону с работниками лаборатории по этому вопросу.

Процессуальная специфика проведения исследования

Актуальность исследований основывается на постоянном применении воды населением в хозяйственных целях (для непосредственного употребления, готовки пищи и пр.), а также в технологических целях на предприятиях (в процессе производства разноплановой продукции). Исходя из предмета исследования и объема ответственности перед собственным здоровьем и здоровьем других людей проводится нужный тип проверки: анализ технической воды либо питьевой.

Способ анализирования:

  • сокращённое по нескольким категориям компонентов;
  • полное или расширенное/углубленное;
  • узконаправленное, выявляющее присутствие конкретных компонентов.

Все зависит от предпочтений заказчика, коим может быть как физическое лицо (для проверки воды в собственной квартире), так и юридическое лицо. Второе выступает, к примеру, предоставляющим услуги населению предприятием (гостиница, больница и пр.) или же компанией, в которой соприкосновение с водой имеют исключительно штатные единицы. Исходя из содержания исследования, складывается и стоимость на его проведение в Подмосковье.

Что представляет собой протокол исследования

Результат, оформляемый в документальном виде для заказчика, является протоколом. Кроме стандартной информации о заказчике и исполнителе, месте и дате отбора, а также цели исследования здесь могут указываться разрешенные средства измерений и результат, представленный в табличной форме.

В таблице указываются предельно допустимые по каждой исследуемой позиции показатели, а также выявленное в конкретной пробе значение. Присутствие отсылки на нормативное основание проведения исследований является плюсом (ПНД Ф, ГОСТы и пр). Представленные единицы измерения в градусах, баллах, мг зависят от параметра, подлежащего проверке. Каждый независимый центр лабораторных исследований обычно подразумевает возможность появления погрешностей в измерениях. Эти сведения также могут быть учтены в протоколе.

Поскольку в документе указываются допустимые пределы и полученный результат, то соотнеся эти строчки, можно увидеть несоответствие нормам. В конце лаборатория вправе прописать свое заключение. Он может быть предельно коротким о соответствии СанПин либо расширенным с разъяснением полученных результатов.

Что делать с неудовлетворительным результатом

Дальнейшие действия заказчика будут зависеть от его статуса (частное лицо, предприятие) и характера выявленной проблемы. Если имеются предположения о проблеме в собственных системах водоснабжения, то можно их заменить. Как правило, проблема куда глобальнее и в данном случае рекомендуется оформить претензионное обращение к непосредственному поставщику воды, чтобы он провел анализ воды из котельной и проверил систему водоснабжения. А также контролирующим надзорным органам.

Решением проблемы (временным или постоянным) может стать использование различных фильтров, устанавливаемых на кран. Для выявления эффективности фильтров анализ воды из водопровода можно провести и после их установки. Кроме того, некачественную воду из крана можно заменить на покупную питьевую.

Кто может выполнять исследования?

Уточняя, сколько стоит бак анализ на воду, нужно обязательно учитывать, что все ее показатели достоверно и точно сможет установить только квалифицированная экспертиза. Выполнять исследования имеют право только аккредитованные лаборатории. Именно на них Роспотребнадзором возлагается проведение всех необходимых контрольно-ревизионных действий для проверки безопасности жидкости в природных источниках водоснабжения.

В нашей санэпидемстанции уже оборудовано все необходимое для решения самых сложных задач в этой области. Сотрудники лаборатории имеют опыт обслуживания колодцев и скважин общественного и индивидуального назначения и всегда готовы отправиться на выезд для забора образцов, а также их последующего изучения.

Какие существуют нормы?

Сколько стоит химический и бактериологический анализ воды, и когда он должен проводиться обязательно? Важно понимать, что любые источники водоснабжения, искусственные водоемы и бассейны периодически должны проходить контроль на предмет обнаружения в составе потенциально опасных веществ в высокой концентрации.

.

Среди важных показателей можно отметить:

  • колиформная бактериальная флора — ее содержание в питьевой воде недопустимо (проверяется на каждые 100 мл);
  • микробное число — допустимая концентрация составляет 50 КОЕ/мл;
  • термотолерантная колиформная микрофлора — не должна присутствовать в любом объеме;
  • эндотоксические бактериальные показатели — здесь норма не должна превышать 0,125 ЭЕ/мл.

Как оценивается взятая проба?

Химико-бактериологическая экспертиза и анализ воды проводится с исследованием характерных для ее состава показателей, а также их проверкой на соответствие нормам и требованиям. Все актуальные параметры регламентированы требованиями СанПиН. Микробиологические аналитические исследования выполняются для определения соответствия воды нормам питьевого или технического стандарта.

Проверка проб выполняется с использованием современных и актуальных методов, позволяет обеспечивать оптимальное соотношение скорости и качества выполняемых исследовательских мероприятий. Современное техническое оснащение делает такой лабораторный контроль по-настоящему эффективным, обеспечивает возможности для точного выявления всех фактов нарушения санитарии.

химический и бактериологический анализ воды в москве

Титрационный метод

Применение данного способа проверки микробиологических параметров воды подразумевает использования индикаторов, которые при контакте со средой позволяют выявлять колибактерии при помощи изменения окраски жидкости. Проявление происходит в случае, если в жидкости есть определенные группы кислот и выделяемые патогенными бактериями продукты жизнедеятельности.

Такой способ рекомендован Роспотребнадзором для контроля за качеством воды в бассейнах, природных водоемах: реках, озерах, а также при проверке колодцев и скважин различного назначения. Вода при этом берется в довольно значительных объемах, поскольку в экспериментах оказывается задействовано несколько пробирок с контрольными образцами, предназначенными для проверки.

Источники

  • https://balashikha.dez-ses.ru/laboratoriya/analiz-vody/
  • https://proagregat.com/nasosy/proverka-kachestva-vody/
  • https://balashikha.depsec.ru/analiz-vody-pitevoy-kolodtsa-skvazhiny.html
  • https://www.msulab.ru/knowledge/water/khimicheskiy-i-bakteriologicheskiy-analiz-vody/
  • https://nortest.pro/uslugi/analiz-vody/bakteriologicheskiy-analiz-vody.html
  • https://oskada.ru/analiz-i-kontrol-kachestva-vody/bakteriologicheskij-analiz-vody-obrazec-analiza-na-bakterialnye-endotoksiny.html
  • https://gorses.ru/ses/oblast/analiz-vody-balashiha/
  • https://eco-defence.ru/bakteriologicheskiy-analiz-vody/
[свернуть]