Демонтаж старой плитки своими руками

как снять плитку со стены

В определенный момент наступает время капитального либо косметического ремонта. Это явление не обходит стороной и кафельное покрытие.

Многие, заблуждаясь, считают, что частично либо полностью удалять старую керамику со стен может только мастер. Однако это под силу каждому хозяину.

Когда необходим демонтаж

Демонтаж облицовки со стен и других поверхностей может понадобиться производить исходя из различных причин:

  • временный демонтаж;
  • замена поврежденного фрагмента;
  • частичный либо полный ремонт поверхности;
  • обновление интерьера.

Демонтаж плитки может осуществляться двумя основными способами: небрежное и аккуратное снятие. В первом случае, материал снимается любым доступным образом и превращается в мусор, а во втором варианте подразумевается осторожный демонтаж с целью последующего повторного применения.

Оценка качества старого покрытия

Процесс демонтажа напрямую зависит от того, как было уложено старое покрытие. Растворные смеси на основе цемента обеспечивают гораздо более сильное сцепление с основанием, чем клей. В этом случае, чтобы снять плитку со стены, понадобится перфоратор и определенные навыки работы с ним.

Если же кафель уложен на обычный клей, все гораздо проще – достаточно молотка и зубила. При большом желании старую плитку можно сохранить, но для этого придется делать все очень аккуратно.

Особенности демонтажа плитки с разным основанием

Керамическая плитка
Некачественная укладка с множеством полостей даёт надежду на большее количество целых плиток

Во время работы часть элементов в любом случае расколется, целых плиток может вообще не остаться. Иногда проще быстро сбить облицовку перфоратором и собрать осколки, не тратя силы и время на бережный демонтаж. Возможность сохранения плитки при снятии зависит от многих факторов, оценить которые можно при визуальном осмотре или простукивании стены и пола:

  • Если кафель был уложен всего несколько дней назад, снять его, несомненно, легче, чем облицовку десятилетней давности.
  • Чем качественнее работа мастера, тем сложнее демонтировать материал, и тем больше процент потерь. Наличие пустот и дешёвый клеевой состав облегчают решение задачи.
  • Материал основания влияет на аккуратность демонтажа.
  • В пористую тыльную поверхность отделки клей впитывается сильнее и фиксируется крепче.
  • Водостойкая затирка прочнее обычной и дополнительно скрепляет отделку в единое полотно.

Если облицовка осталась от предыдущих хозяев, то оценить её состояние можно, простучав лёгкими ударами резиновым молотком или другим инструментом. Более глухой звук будет на участках с плотным сплошным прилеганием, а звонкий — при наличии пустот.

Снимать отделку с гипсокартона вдвойне трудно, ведь нужно сохранить не только кафель, но и основу. Клеевой состав прекрасно адгезирует с ГКЛ и въедается в него очень крепко. Если требуется снять всего несколько плиток, то повреждённый участок гипсокартона можно выпилить и на его место вставить новый.

Гипсолит впитывает в пористую структуру клей, грунтовку и влагу, поэтому в ванной комнате плитка может просто отойти от основы из-за постоянного крошения материала и воздействия сырости.

Кирпичная стена и бетонный пол обладают меньшей адгезией, поэтому процент годной к повторному использованию плитки будет больше. В случае небрежной недавней укладки можно сохранить до 80% материала. Если же отделку вели опытные ремонтники, которые применяли цементно-песчаную смесь, кафель расколется почти весь.

Демонтаж плитки металлическими крючками

Работу в труднодоступных участках удобнее всего проводить металлическими скобами. Их изготавливают самостоятельно из толстой проволоки или старых отверток. Заготовке придают форму буквы П, оставляя место для прочного хвата.

Предварительно подготавливают поверхность: обильно смачивают плиточные швы мокрой губкой и дожидаются, чтобы затирка слегка размягчилась. Затем один крючок просовывают под нижний край керамоплитки, а другой – под верхний край. Останется с усилием потянуть скобу на себя, стараясь аккуратно отделить кафель от основания.

Способ хорош в том случае, когда кафельные элементы нужно сохранить целыми. Но результаты будут отличными только если плитка была уложена на специальный клей, а не цемент.

Демонтаж плитки со стены из гипсокартона

Если плитка была уложена непосредственно на гипсокартон, то сбить ее не получится. Придется полностью демонтировать перегородку. Но бывают ситуации, когда стена из гипсокартона сначала была оштукатурена, а уже затем положен слой плитки. В таком случае есть шанс удалить только покрытие.

Пошаговая инструкция

  1. Удалить затирку с помощью ножа или шпателя. Важно полностью очистить шов.
    Совет! Если очистить шов не удается, можно слегка надрезать его болгаркой под углом в 45 к центру плитки и остатки удалить шпателем. Глубина пропила должна быть на 1–2  мм больше толщины плитки, иначе она расколется при демонтаже. Помощник в этот момент включает и держит пылесос, который всасывает пыль, не давая ей разлететься по всему помещению.
  2. С помощью теплой мыльной воды размочить клей или цементный раствор.
  3. Поддеть плитку стамеской или зубилом и аккуратно удалить. Плитка удаляется вместе со штукатуркой, остатки быстро зачищаются с помощью скребка.
  4. Провести грунтовку и шпаклевку гипсокартона.

Такой способ поможет сохранить перегородку, уменьшив трудоемкость и снизив расценку на демонтаж.

Металлические крючки

Замена нескольких элементов

замена нескольких плиток в ванной

Удаление одной или нескольких плиток может понадобиться тогда, когда предстоит ремонт коммуникаций, замена кранов или проводки. Здесь очень важно сохранить целостность плитки – ведь подобрать новую тон-в-тон бывает сложно. Демонтаж разрешается проводить только стамеской – перфоратор или болгарка не подойдут.

Швы обязательно нужно очистить от затирки и смочить мыльным раствором. Поддевать плитку стамеской (шпателем) нужно со всех сторон до тех пор, пока она не начнет отходить от покрытия. Еще один вариант – использование металлических крючков, таких же, как и для труднодоступных участков.

Как снять кафель со стены и пола

Если в результате осмотра и простукивания выяснилось, что плитка сидит крепко, и снять её без повреждений не получится, следует применить быстрый и самый популярный способ демонтажа, позволяющий освободить стены и пол для свежей облицовки, но раскалывающий всю плитку на куски. Этот метод очень шумный, и ремонтные мероприятия нужно провести в дневное время, предупредив соседей.

Подготовительный этап

В ходе работ понадобятся не только инструменты, но и средства индивидуальной защиты. Процесс предстоит длительный и небезопасный – осколками кафеля можно пораниться и травмировать глаза. Лучше надеть защитный костюм, плотные перчатки, строительные очки и респиратор – так будет безопаснее.

Работает с болгаркой в защитных очках

Какой инструмент использовать?

Для монтажа понадобится такой инструментарий:

  • молотки – с резиновой насадкой, тяжелый и облегченный;
  • зубило;
  • ударная отвертка с ручкой, приспособленной для ударов молотком;
  • перфоратор с насадками в виде пики, бура, биты и зубила;
  • строительный нож с тонким сменным лезвием;
  • шпатели разных габаритов – прочных, но тонких для поддевания плитки;
  • стамеска;
  • наждачная бумага или любой другой абразив;
  • болгарка с особым диском для зачистки межплиточного пространства;
  • крючки из каленой проволоки толщиной 3-4 мм.
инструменты для демонтажа плитки

Предварительно потребуется размачивание швов, поэтому не обойтись без ведра с водой, губки или ветоши, а также моющих средств.

При помощи молотка и зубила

Демонтаж кафельной плитки, которая укладывалась на клей, производится с применением простого инструмента механическим способом. Такой метод подходит для случаев, когда отделка производилась поверх черновой основы из бетона и кирпича. Кроме зубила и молотка, может потребоваться небольшой скребок. С его помощью будет удаляться затирка между швами.

вода
чистка швов
удаление

Подготавливают емкость с теплой водой, а также губку. Зубило используется в двух исполнениях: с узкой и широкой лопатками. Инструкция по демонтажу плитки:

  • Обильно смачивают покрытие водой, оставляют на некоторое время отмокать.
  • Удаляют затирку, используя скребок и губку. Если с первого раза не удалось вычистить шовные соединения, их смачивают повторно.
  • Для удаления затирки на основе цемента применяют болгарку. Подбирают режущую кромку небольшого диаметра и разрезают шовное соединение вдоль стороны плитки. Глубина канавки должна превосходить толщину материала декоративной отделки.
  • Чтобы сбить облицовку без сколов, края каждого изделия защищают малярным скотчем (2-3 слоя).
  • Удаление плитки, зафиксированной клеем, производится путем обильного смачивания.
  • Затем устанавливают зубило между вертикальной поверхностью и отделочным материалом и несколько раз ударяют по инструменту молотком. Манипуляции повторяют на разных участках, пока плитка не отойдет.

Снятие перфоратором

Для быстрого демонтажа старой плитки можно использовать перфоратор с насадкой в виде лопатки. При удалении нужно работать осторожно, чтобы давление не повредило хрупкую стену, на которой держится обшивка. В противном случае потребуются дополнительные отделочные работы по подготовке чернового основания, а выбор материала для внутренней отделки будет ограничен.

Достоинство использования перфоратора — скорость демонтажа, а недостаток — уровень шума во время работы. Это самый быстрый способ удаления облицовки. Его можно использовать, когда не планируется дальнейшее использование снятой плитки. В процессе демонтажа с помощью перфоратора от кафеля легко отколоть куски, и он сильно повреждается.

Перфоратором
Перфоратором

Удаление остатков раствора и клея

Очистить поверхность плитки для повторного использования, а также удалить остатки раствора и клея со стен поможет скребок. Сначала поверхность нужно хорошо смочить. Плитки даже рекомендуется замочить в воде на несколько часов. Использовать желательно теплую воду с растворенным в ней мылом.

Но с цементным раствором мыльный раствор не справится. Для его размягчения используют соль, которая делает цемент рыхлым, разрушая его кристаллическую решетку. Окончательную очистку проводят металлической щеткой. В продаже есть специальные растворы, которые помогут значительно облегчить процесс.

Освоив азы, несложно выполнить демонтаж керамической плитки своими руками не только в ванной, но и по всей квартире. Например, аналогично выполняется демонтаж фартука на кухне.

Как сохранить плитку?

Как снять плитку со стены и сохранить ее? Для того чтобы сберечь кафель нужно немного постараться. Придется аккуратно убрать цементный раствор собственными силами. Помимо этого, нужно понимать, что много усилий потратится впустую, так как это довольно несложная, сколько затратная по времени процедура. Однако она позволит сохранить многие керамические изделия в целости и сохранности. Шаги:

  1. Пульверизатором, обычной тряпочкой или губкой вместе с теплой водой проводится смачивание затирочных швов.
  2. Удаление и обработка всегда начинаются с самого верхнего ряда.
  3. Аккуратно удаляются межплиточные швы при помощи обыкновенного шпателя.
  4. Вставляем зубило встык между верхним и нижним кафелем и поддеваем край плитки.
  5. Отделяем керамику от поверхности, если появляются затруднения, то необходимо слегка постукивать молоточком по инструменту.
  6. Далее, происходит удаление клеящего вещества или цементного раствора. В этом случае применяются специальные составы или можно воспользоваться обычным скребком.

Демонтаж без сохранения

Для того чтобы удалить керамическую плитку в ванной комнате без ее сохранения нужны веские аргументы. Зачастую важнее демонтировать вафель, чем заботиться о его целостности. Применение специализированных инструментов в виде перфоратора весомо облегчит данную задачу, при этом значительно сократит время. Для работы в ручном режиме потребуется молоток и зубило, однако, это довольно трудоемкий процесс.

Полный демонтаж плитки зубилом,без сохранения целостности плитки

Полный демонтаж плитки зубилом,без сохранения целостности плитки

Этапы:

  • Необходимо начать с демонтажа отделочного материала. Для этого требуется тщательно обработать затирочные швы теплой водой, подойдет губка или тряпочка, а также пульверизатор. Это позволит значительно облегчить демонтаж и сократить количество пыли.
  • Край керамического изделия поддевается зубилом. После чего отделяется от поверхности стены. Для увеличения эффективности можно взять молоток. При затруднении с керамикой следует установить зубило по центру кафеля и молотком нанести сильный удар.
  • Работать с перфоратором значительно проще, так как он сокращает время работы, однако, достать его сложнее. Для проведения демонтажа плитки в ванной комнате этим инструментом лучше всего использовать насадку – долото. Причем порядок действий будет тем же, что и при ручном режиме. Демонтаж плитки перфоратором — наиболее быстрый вариант
  • Демонтаж плитки перфоратором — наиболее быстрый вариант
  • Кусочки цементного раствора убираются значительно сложнее. Если же этого не сделать, то монтаж нового покрытия невозможен. Устаревшие фрагменты демонтируются скребком, а для более эффективного удаления мастики лучше использовать строительный фен.

Советы по обновлению старой плитки

В случае что по каким-то причинам снять старый кафель не получается, то можно отреставрировать и освежить его при помощи обновления затирки швов, водостойких виниловых наклеек или нанесения на него красочных рисунков и орнамента. Если старая плитка держится на поверхности надёжно, то новое кафельное покрытие можно уложить сверху.как убрать старую плитку в ваннойзатирка старых швов плитки в ваннойчто сделать со старой плиткой в ванной

К тому же, если старое покрытие в ванной комнате в целом ровное и достаточно прочное, но лишь потеряло «лоск» и блеск, то его вполне можно покрасить специальной краской. Причем, если выбрать качественную и фактурную краску, то окрашенные стены получатся довольно красивыми.

Замена одной плитки без повреждения соседних

Во время ремонта труб, проводки, при замене кранов может возникнуть потребность демонтировать несколько плиток, не затрагивая покрытие целиком. В этом случае недопустимо использование перфоратора или болгарки. Все работы проводятся только механическими инструментами (зубилом, крючками, шпателем). Края плиток покрывают малярным скотчем для защиты. Плитку поддевают с помощью зубила или шпателя до тех пор, пока она не начнет отделяться от основы. При этом избегают сильных ударов и давления.

Обработка швов

Чтобы ускорить демонтаж кафеля, проводят специальную обработку швов и поверхности. Их смачивают мыльной водой, выдерживают 15-20 минут, а затем выскабливают швы с помощью ножа или шпателя. Освобожденные таким образом швы нужно еще раз очистить губкой, смоченной в мыльной воде, или обработать ершиком. Для ускорения работы его закрепляют на дрель.

Затирку на основе цемента удаляют с помощью болгарки или дрели. Швы разрезают, при этом глубина надреза должны быть больше толщины плитки. Если планируется сохранять кафель, то ее края защищают от повреждений, проклеивая малярным скотчем в 2-3 слоя.Обработка швов

Очистка кафеля для последующего использования

На демонтированной плитке обязательно останутся куски клеящего состава и затирки. Чтобы подготовить материал к повторной кладке, их нужно счистить. Насколько сложно будет выполнить эту задачу зависит от характеристик клея. Иногда смеси легко счищаются скребком, наждачным камнем или металлической щеткой. Если состав отходит с трудом, его можно намочить водой и приступить к работе, когда он станет более податливым.

В особенно сложных случаях, когда клей удаляется с большим трудом, старый кафель нужно замочить в солевом растворе на несколько часов. Затем попытаться снять состав скребком. Но и это не всегда удается, тогда используют агрессивные химические средства, например, Prosept.

Можно использовать болгарку:

Как выполнить демонтаж плитки в ванной комнате зависит от множества особенностей: характеристик основания, состава смеси, которая использовалась для кладки кафеля и затирки швов, наличия инструмента. Если выполнить все работы правильно, можно сохранить целыми до 80% материала.

Техника безопасности

техника безопасности при демонтаже плитки

Как провести демонтажные работы безопасно:

  • надеть защитный костюм, обувь с противоскользящей подошвой, плотные перчатки, респиратор и строительные очки;
  • обесточить помещение, трубы коммуникаций прикрыть фанерой;
  • на участках с коммуникациями запрещено использовать любой электроинструмент;
  • убедиться, что электроинструменты исправны, а корпус исключает поражение электрическим током;
  • в ванной не должны находиться посторонние лица без средств защиты;
  • дверь в помещение плотно закрыть – если двери нет, проем можно завесить мокрой тканью.

Обзор способов

снять кафельную плитку
Как убрать старый кафель в ванной. Как аккуратно снять плитку со стены и пола? Инструменты, этапы проведения работ, рекомендации
демонтаж плитки в ванной
закрыть пол пленкой
инструменты для демонтажа плитки
Предварительная обработка швов и поверхности
старая плитка в ванной
снять плитку молотком и зубилом
снять плитку подручными средствами
удаление старой плитки со стены
удаление старой плитки с пола
удаление старой плитки с гипсокартонового листа
Особо сложные случаи
Как удалить остатки раствора и клея с поверхности
удаление плиточного клея с поверхности стены

Источники:

  • https://otdelkasten.com/otdelka-sten/kak-snjat-plitku-so-steny
  • https://mschistota.ru/sovety/snyat-plitku-so-sten.html
  • https://remont-samomy.ru/remont-pola/kak-snyat-plitku-so-steny/
  • https://plitkahelp.com/ukladka/kak-snyat-plitku-so-steny-ne-povrediv-ee
  • https://plitkahelp.com/ukladka/kak-snyat-plitku-v-vannoj-so-steny-ne-povrediv-ee
  • https://OPlitke.com/montazh/kak-snyat-staruyu-plitku-so-sten-vannoj
  • https://stroitelniportal.ru/svoimi-rukami/plitka/gramotnyj-demontazh-plitki-so-sten/
  • https://sovety-vannoy.ru/delaem-remont/steny/kak-snyat-plitku-v-vannoj-so-steny.html
  • https://vashavannaya.ru/kak-snyat-staruyu-plitku-v-vannoj.htm
  • https://MasteraVannoy.ru/plitka/demontazh.html