Бревна вывезенные из леса хранят в коре не более двух недель. Для временного хранения их укладывают в штабель, перемежая поперечными прокладками и укрывают навесом от непогоды и палящего солнца, но так чтобы обеспечить между бревнами вентиляцию.

Для изготовления сруба следует подбирать прямые бревна примерно одинаковой толщины, с разницей диаметров торцов, не превышающей 3 см. А на длинных бревнах утоньшение ствола –— сбег, не должен превышать 1 см на 1 м длины. Толщина (диаметр) бревен подбирается по ширине продольного паза (рис. 2). Его ширина относительно толщины бревна обычно составляет 2/3 его среднего диаметра. При зимней температуре -20°C паз должен быть не менее 10, при -30°C — около 12, при -40°C — примерно 14–16 см. Длину бревен определяют по размерам сруба, учитывая необходимое увеличение длины на выступание бревна наружу за плоскость стены.

Подготовка бревен
Рис .2. Ширина продольного паза

Сруб рубят из свежесрубленных бревен. В них легче делать врубки и они собранные в сруб меньше растрескиваются и коробятся при сушке в естественных условиях. При высыхании длина бревен уменьшаются не более чем на 0,1% (практически не меняя своего линейного размера), а по толщине дерево усыхает на 5–10%. Количество венцов сруба подбирается от толщины бревен и высоты строения, с учетом последующей осадки сруба примерно на 1/20 от первоначальной высоты. Количество бревен в венце сруба зависит от планировочного решения постройки.

Сначала бревна освобождают от коры. Ошкуривание производят стругом (напоминает заточенную скобу с ручками) топором или штыковой лопатой с прямозаточеной режущей кромкой. Попутно при ошкуривании бревен обрубаются остатки мелких сучков. Далее подготавливаются бревна окладного (нижнего) венца. Для плотного прилегания к цоколю фундамента их отесывают на один кант (рис. 3).

Отеска бревен на один кант

 

рис.3. Отесывание бревна на один кант

Чтобы бревно не выворачивалось при отеске, его укладывают на бревна-коротыши или подкладки из досок, на которых вырубаются треугольные пазы. Отесываемое бревно временно прикрепляют к подкладкам стальными скобами. На обоих торцах бревна по уровню или отвесу размечаются и отчерчиваются вертикальные линии — границы отеса. По вершинам линий прибиваются гвозди либо делаются защепы топором, в которые туго натягивают шнур натертый цветным пигментом: мелом, синькой или углем. Середину шнура оттягивают и отпускают на бревно. На поверхности древесины остается окрашенная линия, по которой и производится отес бревна.

Сначала производят грубое стесывание. По всей длине бревна на глубину отеса, не доходя до черты отеса 5–10 мм с шагом примерно равным 25–30 см, делаются поперечные надрубы. Затем топором средних размеров скалывают древесину вдоль очерченной линии, от надруба до надруба. Начисто отес зачищают до отчерченной линии ударами топора на стесывание или состругивают древесину шерхебелем, после чего на бревне остается чистая вертикальная плоскость.

Работа состоит из трех операций: рубка — наносятся поочередные удары топором сначала поперек волокон, затем, наискосок; скалывание — сильные удары лезвием топора вдоль волокон; тёска — аналогично скалыванию, но удары наносятся с меньшей силой и с небольшим углом к волокнам.

Современные мастера бревна не отесывают, горбы бревен спиливают элетро-, бензопилами. Не рекомендуется спиливать бревно до линии отеса. Перепиленные и разлохмаченные пилой концы волокон способствуют загниванию древесины. Лучше на бревне сделать надпилы с той же периодичностью (25–30 см), что и надрубы и спилить горб бревна, не доходя до линии отеса 5–10 мм остальное доделать топором. Впрочем, рубить или пилить бревно, это сознательный выбор и чаще всего он не в пользу топора.

Ошкуренные бревна при высыхании в срубе или в стеллажах имеют тенденцию к растрескиванию. Причем трещины развиваются вдоль бревна хаотично с одной или нескольких сторон и могут дойти до сердцевины дерева. Иногда для того чтобы предотвратить появление трещин на фасадной или интерьерной стороне стены, в бревнах делают искусственные «трещины». В горбе бревна противоположном продольному пазу прорубают или пропиливают не широкий (1–1,5 см) продольный паз глубиной от 1/3 до 1/2 радиуса бревна. При усыхании и увлажнении пропил будет разжиматься или сжиматься и вероятность появления трещин в других незапланированных местах заметно снизится (но не исчезнет).